ein Bericht von David Amrein
Im Artikel über die Darmflora habe ich darauf hingewiesen, wie Omega 3-Fettsäuren das Darm-Mikrobiom positiv beeinflussen. Dies ist jedoch nur eine von vielen Wirkungen dieses Nährstoffes, und dazu noch eine wenig bekannte.
Eine neue Studie hat einmal mehr die Wirkung von Omega 3-Fettsäuren für das Herz-Kreislauf-System bestätigt (http://www.lipidjournal.com/article/S1933-2874(17)30395-1/fulltext). Dies ist im Einklang mit vielen früheren Befunden, vgl, z.B. http://derstandard.at/2000047374175/Omega-3-Fettsaeuren-verlaengern-Leben-von-Herz-Kreislauf-Patienten. Die neue Studie ist eine Meta-Analyse, d.h. sie fasst eine Anzahl anderer Studien zusammen, und ist damit besonders aussagekräftig.
Omega 3-Fettsäuren sind belegtermassen auch wirksam in der Regulation von Blutfetten, bei der Linderung von Depressionen, und hilft bei rheumatoider Arthritis, um nur einige zu nennen.
Warum wir zu wenig Omega 3-Fettsäuren konsumieren
Es gibt verschiedene Fette. Diese konsumieren wir hauptsächlich ihres Kaloriengehalts wegen, d.h. als Energiequelle für den Stoffwechsel. Einige Fettsäuren sind aber essentiell, d.h. wir müssen sie mit der Nahrung aufnehmen, da sie der Körper nicht selbst herstellen kann, und erfüllen im Körper verschiedene Funktionen. Omega 3- und Omega 6-Fettsäuren sind solche essentiellen Fettsäuren.
Vielerorts wird die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln mit Omega 3- und Omega 6-Fettsäuren empfohlen. Es gibt aber eine wichtige Sache, die man mit Bezug auf diese Nährstoffe wissen muss: Nämlich, dass nicht nur die absolute Menge des Konsums dieser Fettsäuren wichtig ist, sondern auch das Verhältnis zwischen den beiden. Als ideales Verhältnis wird kleiner als 4:1 genannt, d.h. nicht mehr als 4 Mal so viel Omega 6 wie Omega 3. Einige Experten empfehlen sogar ein Verhältnis von bis 1:1. Der tatsächliche Konsum an Orten, wo der Fischkonsum nicht besonders hoch ist, liegt aber bei 12:1 bis 25:1. Es wird also zu viel Omega 6 konsumiert im Verhältnis zu Omega 3, und so ist die Supplementierung von Omega 6 in den meisten Fällen nicht nur unnötig, sondern sogar kontraproduktiv.
Den meisten von uns ist in den letzten Jahren einiges zu Ohren gekommen zum Thema Omega 3 und deren Wichtigkeit ist bekannt — trotzdem scheint das nicht dazu zu führen, dass mit der Ernährung oder mit Nahrungsergänzungsmitteln eine ausreichende Menge eingenommen wird. Eine kürzlich durchgeführte Umfrage bei Erwachsenen in Deutschland und den USA hat ergeben, dass 99% (!!!) aller Erwachsenen in die Kategorie fallen eines mangelhaften Omega 3-Status mittleren oder hohen Grades. Kommt hinzu, dass die Befragten, welche der Ansicht waren, sie seien mit Omega 3-Fettsäuren ausreichend versorgt, in gleichem Mass unterversorgt waren wie diejenigen, welche schon vermuteten, dass sie keine ausreichenden Mengen zu sich nahmen (https://www.nutraingredients.com/Article/2017/10/02/Omega-3-We-all-know-it-s-healthy-but-we-still-don-t-consume-enough).
Was schliessen wir aus alledem? — Ich schliesse daraus, dass erstens die Einnahme von ausreichend Omega 3-Fettsäuren sowie ein korrektes Omega 6/Omega 3-Verhältnis von grosser Wichtigkeit für die Gesundheit ist, und dass zweitens die allermeisten von uns mit der Ernährung nicht ausreichend versorgt sind mit Omega 3-Fettsäuren, weshalb die Supplementierung praktisch durchwegs empfehlenswert ist.
David P. Amrein
Gründer, Dr. Clark Zentrum
Wichtiger Hinweis
Wir sind keine Ärzte. Der in diesem E-Mail enthaltene Text ist nicht als medizinischer Rat zu verstehen, sondern nur ein Verweis auf die Forschungsergebnisse von Dr. Hulda Clark. Für medizinischen Rat wenden Sie sich bitte an einen Arzt. Bitte seien Sie sich bewusst, dass ein Hinweis auf die Werke von Dr. Hulda Clark nicht impliziert, dass diese Ergebnisse von anderen Wissenschaftlern bestätigt worden sind. Andere Wissenschaftler könnten andere Meinungen vertreten. Wir machen keine Heilversprechen bezüglich der Produkte, die wir verkaufen. In der EU sind der Zapper und MiniFG medizinische Geräte der Klasse IIa. Konsultieren Sie das Handbuch für Details.